АГЛОМЕРАЦИЯ

26 ноября 2013 - Администратор

АГЛОМЕРАЦИЯ - стихийное или направленное сближение частиц тонкодисперсных материалов, благодаря которому увеличиваются размеры зерен и повышается плотность структуры массы. Для обозначения процесса Агломерация в различных областях ее проявления и применения используют и др. определения: грануляция, прессование, ком-пактирование, брикетирование, таблетиро-вание, комкование, дражжирование и др.

При обычных темпемpатурax агломерация, как правило, осуществляется в присутствии технологических связок — воды, водных растворов — стихийно либо в соответствующих аппаратах — грануляторах, прессах и др. При нагревании агломерация происходит за счет твердо-или жидкофазового спекания материала. Движущая сила твердофазового спекания — тепловое движение ионов и градиент их концентраций, а жидкофазового — появление расплава. При агломерации с участием расплава сначала формируется зерно за счет сил поверхностного натяжения жидкой фазы, а затем происходит уплотнение структуры вследствие перегруппировки частиц. При надлежащем способе связывания агломерации поддаются практически все тонкодисперсные материалы. 

Нет комментариев. Ваш будет первым!